КТГ при беременности проводится для оценки состояния плода (наличие кислородного голодания) и сократительной способности матки беременной.

Кардиотокография основана на выслушивании, графической записи и оценке сердцебиения ребенка внутриутробно. По частоте сердечного ритма малыша, по изменению его пульса на сокращение матки оценивают наличие гипоксии плода (кислородного голодания), его способность приспосабливаться к внешним факторам.

КТГ назначается акушер-гинекологом по показаниям, и, как правило, не раньше 30 недели беременности. Направление на исследование сердцебиения плода не стоит игнорировать. Ктг является ценным методом диагностики состояния здоровья ребенка внутриутробно. Кардиотокографию может проводить только специально обученный медперсонал, а вот оценку результатов проводит врач акушер-гинеколог. Хотя КТГ и является информативным методом, но заключение о состоянии здоровья плода, о тонусе матки и течении беременности дается комплексно после осмотра беременной, анализов и УЗИ.

Проведение данного исследования в назначенные сроки поможет избежать возможных осложнений у самой беременной и у ребенка во время беременности и родов.

В клинике НЕОМЕД кардиотокографию плода проводят на современном аппарате наружным (внешним) методом. Исследование и расшифровку ктг выполняет опытный врач акушер-гинеколог.

ПОКАЗАНИЯМИ  к проведению КТГ могут быть жалобы пациентки на:

  • изменение поведения плода, в отличие от привычного (слишком активное шевеление или наоборот);
  • плохое самочувствие женщины.

 

КТГ может быть рекомендовано акушер-гинекологом если у беременной:

  • отягощенный акушерский анамнез (неблагоприятное течение беременности в прошлом, врожденные заболевания или внутриутробная гибель плода и тп);
  • хроническое заболевание (сахарный диабет, артериальная гипертензия и др.);
  • недавно перенесенные инфекционные заболевания, в том числе ОРВИ и ОРЗ;
  • гестоз (токсикоз 1 и 2 половины беременности);
  • плохо прослушивается или измененное, по сравнению с предыдущим, сердцебиение плода.

КАК ПРОВОДИТСЯ ИССЛЕДОВАНИЕ?

Женщина ложится на кушетку на бок или остается в положении сидя. Положение беременной женщины в момент исследования зависит от того, как лучше выслушивается сердцебиение малыша. На живот женщины врач накладывает 2 датчика закрепленные эластичным поясом. Один датчик накладывается на живот беременной в зоне наилучшего выслушивания сердцебиения ребенка. С этого датчика записывается сердцебиение малыша. Второй датчик накладывается в зоне наибольшего сокращения матки. С этого датчика идет запись тонуса матки, схваток или её спонтанных сокращений. Длительность исследования должна быть достаточной для оценки результатов, и может составлять от 10 - 40 минут. 

ПОДГОТОВКА К КАРДИОТОКОГРАФИИ:

Специальной подготовки КТГ не требует. Однако для получения наиболее информативных и достоверных результатов диагностики женщине необходимо соблюсти следящие правила перед исследованием:

  • успокоится и отдохнуть
  • заранее поесть, но не потно

Желательно проводить исследование кардиотокографии в момент бодрствования малыша. Выбирайте время для исследования в момент наибольшей вероятности активности ребенка.

Запись на прием

Кардиотокография (КТГ) плода
1800 Р
Спасибо за обращение! Наши сотрудники свяжутся с вами в ближайшее время.
15 лет заботы
Елена Гусева 6 октября 2015 года
«Хочу выразить огромную благодарнось Светлане Прекрасной и Григорию Рубеновичу!!!!!Нео Мед-лучше клиники на свете нет.В другой клинике мне сказали,что с моей проблелой можно распрощаться только с помощью операции и ситуация до такой степени запущена,что таким страдают только пожилые люди.Я наверное и пошла бы на операцию,думая,что врач знает точно все,но удержало грудное вскармливание,а для операции сказали нужна госпитализация."Опустив руки" стала искать где сделать операцию и случайно наткнулась в контакте на группу Нео Мед.Написала Светлане Прекрасной,она мне все доходчиво и терпеливо обьяснила и предложила записаться на прием к проктологу Григорию Рубеновичу.Я записалась.Пришла на прием.Врач понравился сразу,все обьяснил простым языком,очень вежливый и такчитный.Страх весь пропадает.После осмотра оказалось,что можно обойтись без операции.Сказал как подготовиться к следующему приему,все понятно обьяснил и подобрал препараты с учетом грудного вскармливания.Даже договорился,чтобы необходимые анализы сразу вряли,а результат сообщил на следующий день по телефону.ЭТО ВРАЧ С БОЛЬШОЙ БУКВЫ,ВЫСОКОКВАЛИФИЦИРОВАННЫЙ И ЗНАЮЩИЙ СВОЕ ДЕЛО,И КАК ЧЕЛОВЕК ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ.У меня просто нет слов,как я рада,"что попала к нему»
Елена Гусева 6 октября 2015 года
Возникли вопросы? Просто позвоните нам
(812) 249-0-249

Статьи по этой теме